Джаркенова Гаухар Тюлешевна

Джаркенова Гаухар Тюлешевна родилась 25 сентября 1948 года в селе Кара-Оба Куйбышевского (ныне Актогайского) района Павлодарской области.

Школьное обучения начала в 1956 году и закончила в 1966 году, получив аттестат о среднем образовании.

В связи со служебными переводами отца, семья часто переезжала и ей учится пришлось в разных школах области.

Обучение в первом классе начала в Чернорецкой средней школе Павлодарского района, а закончила его уже в Чапаевской школе Майского района. Затем училась в сельских школах Краснокутского (бывшего Куйбышевского, ныне Актогайского), Галкинского и Щербактинских районах.

После окончания школы поступила в Семипалатинский медицинский институт, но не прошла по конкурсу. В том же, 1966 году началась трудовая деятельность Гаухар Тюлешовны в качестве помощника санитарного врача Щербактинской районной санэпидемстанции.

Приобретая опыт работы в медицинском учреждении, она с легкостью поступила в тот же Семипалатинский медицинский институт, на лечебный факультет.

Закончив в 1973 году институт и годичную интернатуру в 1- ой городской больнице г. Семипалатинска, Гаухар Тюлешовна, осталась здесь же работать участковым терапевтом. В 1978 году вернулась в п. Щербакты (ныне с. Шарбакты), поступила в районную больницу терапевтом.

Вся последующая ее трудовая и общественная деятельность связаны с Щербактинским районом. Начав работу рядовым терапевтом, она уже через два года стала заместителем гласного врача по лечебной работе.

С 1991 по 1998 годы руководила терапевтическим отделением райбольницы.

Находила она время и на занятие общественной работы: возглавляла группу наставников молодых специалистов, курировала комсомольскую организацию, являлась активным лектором общества «Знание». Её труд отмечен значком «Отличник здравоохранения», многими похвальными грамотами.

Зная все проблемы состояния медицинского обслуживания сельского населения, Гаухар Тюлешевна создает новую форму работы, основанную по семейном принципе. Так, в ноябре 1998 года, в селе Щербакты открылась частная семейная амбулатория Джаркеновой Г.Т., которая сразу взяла на обслуживание 1700 человек.

Работа амбулатории была организована часами приема и больным не приходилась ожидать своей очереди. В случаи необходимости, врача вызывали в любое время суток. Подобных медицинских учреждений в районе не было.

Семейная амбулатория прекратила свою работу в сентябре 2002 года, в связи с переходом Гаухар Тюлешевны на новую должность руководителя, вновь созданного, районного отдела здравоохранения.

Возглавляя районный отдел здравоохранения, она на деле доказала свою состоятельность как руководителя всей медицинской службы района.

4 октября 2003 года рейсовый автобус, следовавший из Новосибирска в Павлодар, столкнулся с груженным «Камазом». Авария произошла в 6 часов утра на 17 километре трассы Кулунда-Шарбакты. Очень быстро среагировала и организовала медицинскую помощь на месте аварии начальник районного отдела здравоохранения Джаркенова Г.Т.  37 человек с различными травмами были доставлены в Щербактинскую больницу.

За проявленную оперативность и организацию своевременной экстренной помощи в результате чрезвычайной ситуации Гаухар Тюлешевне была объявлена благодарность акимом Щербактинского района с вручением благодарственного письма.

В феврале 2005 года, в связи с ликвидацией отдела здравоохранения, Джаркенова Гаухар Тюлешевна была назначена главным специалистом областного отдела здравоохранения по Щербактинскому району.

Гаухар Тюлешевна пользуется большим уважением не только в коллективе райбольницы, но и у жителей района.

Главным своим наставникам она считает отца Джаркенова Толеша Джаркеновича.